Владимир Ефимович Шевченко – один из наиболее ярких представителей современной аграрной науки. Крупному ученому, организатору, педагогу, чья профессиональная деятельность является предметом гордости Центрального Черноземья, 10 апреля 2011 года исполнилось 70 лет.
Вся его сознательная жизнь, начиная с 17 лет, связана с Воронежским краем. Во время обучения в Воронежском сельскохозяйственном институте семя аграрных знаний попало в благодатную почву. Эрудированному выпускнику в 1963 г. вручают диплом с отличием ученого агронома-селекционера. Именно в это время формируется доминанта, то есть стержневая идея, определившая дальнейший творческий путь талантливого человека. Это идея гармонизации сельскохозяйственного производства.
Закономерно, что по окончании вуза В.Е. Шевченко оказывается на переднем крае аграрной науки – в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева. Здесь в 1963-1984 гг. он делает стремительную карьеру от младшего научного сотрудника, аспиранта до руководителя Центрально-Черноземного селекцентра. Признанием его организаторских способностей стало назначение В.Е. Шевченко в 33 года директором зонального института. Под влиянием идей В.В. Докучаева в НИИСХ ЦЧП идет становление ученого и организатора, направившего всю свою энергию на развитие селекцентра и института.
В этот период профессор В.Е. Шевченко был членом бюро Координационного Совета по тритикале при Президиуме ВАСХНИЛ, членом Координационного Совета по озимым культурам, членом редакции журнала “Сельские зори”, председателем экономсовета агропромышленного комплекса ЦЧЗ, депутатом семи созывов Воронежского областного совета депутатов.
С 1984 г. В.Е. Шевченко – бессменный ректор Воронежского сельскохозяйственного института, получившего в 1991 г. высокий статус агроуниверситета и в настоящее время включенного в “Перечень ведущих высших учебных заведений страны”.
При всем разнообразии научных интересов Владимира Ефимовича, их можно обозначить следующими направлениями:
1.“Эволюция, направляемая волей человека” – селекция растений. Это направление стало фактическим воплощением идей и замыслов Н.И. Вавилова в Центральном Черноземье и за его пределами. Под руководством В.Е. Шевченко усилена материальная база селекцентра, построен один из первых в стране фитотроно-тепличный комплекс. Селекционеры признают, что в каждом из выведенных к настоящему времени 80-ти сортов и гибридов сельскохозяйственных культур есть доля участия В.Е. Шевченко.
Владимир Ефимович успешно совмещает административную деятельность с научной; в НИИСХ ЦЧП он одновременно руководил работой отдела селекции пшеницы и тритикале, во ВГАУ – кафедрой селекции и семеноводства полевых культур. Под его руководством проведены уникальные исследования по изучению генетики, цитологии, физиологии, биохимии тритикале. Был собран и изучен уникальный исходный материал культуры, выведены и включены в Госреестр сорта озимой пшеницы Базальт, тритикале Тальва 100, Укро. Сегодня самый распространенный в России сорт тритикале Тальва 100 выращивают в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне-Волжском, Уральском, Волго-Вятском районах РФ на тысячах гектаров.
2. Докучаевское наследие и его современное переосмысление. Выполнены комплексные исследования по борьбе с засухой, начатые еще профессором В.В. Докучаевым. Акцент был сделан на защитное лесоразведение как основу агрокомплекса, обеспечивающего устойчивость земледелия в ЦЧР в условиях засухи. Усовершенствованы системы земледелия и севооборотов, производству предложены ресурсосберегающие технологии.
Кризис аграрного сектора диктует новые приоритеты, и перед исследованиями В.Е. Шевченко ставятся новые цели – биологизация земледелия и устойчивость агроландшафтов. Идет переосмысление теоретических и практических основ растениеводства. В результате выкристаллизовывается адаптивная система земледелия, в настоящее время принятая на вооружение аграрным производством.
Особое место в научных исследованиях В.Е. Шевченко занимают проблемы преодоления продовольственного кризиса и обеспечения продовольственной безопасности страны. Приоритеты отдаются программированию урожайности сельскохозяйственных культур, мониторингу экологического состояния природных ресурсов и, в частности, черноземов.
Успешная педагогическая работа В.Е. Шевченко базируется на наработанном им солидном научном фундаменте. Работая в качестве ректора старейшего вуза Черноземья, он вовлечен в продвижение идей аграрной науки и образования и усиление их роли в развитии сельского хозяйства и общества в целом. Под его руководством осуществляется постоянное организационное и методическое совершенствование аграрного образования непосредственно в Воронежском агроуниверситете. Специалисты отмечают органичное сочетание учебного и производственного процессов в учхозе “Березовское” ВГАУ.
Профессор В.Е. Шевченко никогда не ограничивался рамками прикладных исследований. Опираясь на тезис, что “нет ничего практичнее хорошей теории”, он стремится упрочить связь науки с производством. По его инициативе открыты учебно-консультационный центр, экспоцентр ВГАУ “Агробизнес Черноземья” и первый в России центр распространения знаний и технологий – “Экстеншн”. В настоящее время филиалы “Экстеншн центра ВГАУ” открыты во всех областях Центрального Черноземья.
Воронежский госагроуниверситет динамично развивается; идет постоянное увеличение количества специальностей. Отлично себя зарекомендовали недавно открытые факультеты агробизнеса, технологический. Стремительно растут темпы и объемы профориентационной работы.
В настоящее время В.Е. Шевченко опубликовал более 320 книг, учебников, статей в России и за рубежом. Он многократно докладывал результаты исследований на международных конгрессах Европейского общества селекционеров и генетиков (Еукарпия), Всесоюзных, республиканских конференциях, совещаниях.
Для крупного ученого характерно наличие школы, как логичное развитие его начинаний и идей. В.Е. Шевченко подготовил 7 кандидатов сельскохозяйственных наук по специальности “селекция и семеноводство”.
Как последовательный пропагандист и организатор науки, он опубликовал более 400 статей на аграрную тематику в областных, региональных и российских газетах.
В.Е. Шевченко – действительный член Международной Академии Аграрного Образования России и Международной Академии информатизации, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, изобретатель. Активная научная, педагогическая и общественная деятельность В.Е. Шевченко нашла отражение в 14 томе международного сборника “Кто есть кто в мире” за 1997 г.
Поступательное развитие руководимого В.Е. Шевченко агроуниверситета в 21 веке идет вместе с закономерной интеграцией вуза в мировую образовательную систему. В области международных связей ВГАУ занимает лидирующие позиции среди агровузов России. За последние годы под руководством В.Е. Шевченко реализовано 10 международных проектов со сводным бюджетом свыше 11 млн. евро, которые финансировались в виде грантов Европейской Комиссией из Брюсселя, Европейским фондом образования в Турине, правительством Швейцарии. Это позволило привлечь иностранные инвестиции для загранстажировок преподавателей и приобретения компьютерной, а так же сельхозтехники на 1,5 млн. евро.
В признание его заслуг, В.Е. Шевченко награжден Орденом “Дружбы народов”. Среди других наград имеет Орден “Знак Почета”, золотую и 4 серебряные медали ВДНХ СССР, грамоты Министерства сельского хозяйства СССР и России, администрации Воронежской области. Он — лауреат первой ежегодной премии “Золотой фонд Воронежской области” в номинации “Сельское хозяйство”.